Sweden introduces climate labelling for food Event
Timestamp
- time of event
- 2009-06-26
Definitions
Schweden führt als erstes Land in Europa eine Klima-Kennzeichnung für Lebensmittel ein. Damit Verbraucher beim Kauf von Produkten eine klima-freundliche Wahl treffen können, dürfen Lebensmittel, deren Produktion mindestens 25 Prozent Treibhausgas gegenüber dem Durchschnitt anderer Lebensmittel der gleichen Kategorie einsparen, besonders gekennzeichnet werden. Die Kennzeichnung ist eine Gemeinschaftsinitiative Schwedischer Bauern, Organisationen der Lebensmittelkennzeichnung, Molkereien und Fleisch-Kooperativen. Am 26. Juni 2009 wurden Kriterien für die Produktion von Milchprodukten, Pflanzen und Fisch erlassen. Standards für andere Produktkategorien folgen im Oktober.
Sweden is developing standards to help consumers make conscious choices about the impact of their decisions on global warming. Products with at least 25% greenhouse gas savings will be marked in each food category, starting with plant production, dairy and fish products. The label is a joint initiative by the Federation of Swedish Farmers, two food labelling organisations and various dairy and meat co-operatives.
Criteria for plant production, dairy and fish were launched on 26 June. Standards for other product categories will follow in October.