Kontaminante Benennung
Sprache
deDefinitionen
Kontaminanten sind unerwünschte Stoffe, die zu einer Verunreinigung eines anderen Stoffs oder Stoffgemischs führen. Sie führen zu einer Kontamination des verunreinigten Stoffs (Seite „Kontaminant“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 8. Oktober 2016, 09:51 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Kontaminant&oldid=158567766 (Abgerufen: 10. Februar 2018, 14:41 UTC))
Gemäß Art. 1 der Verordnung (EWG) Nr. 315/93 gilt als Kontaminant jeder Stoff, der dem Lebensmittel nicht absichtlich zugesetzt wird, jedoch infolge der Gewinnung (einschließlich der Behandlungsmethoden in Ackerbau, Viehzucht und Veterinärmedizin), Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Aufmachung, Verpackung, Beförderung und Lagerung des betreffenden Lebensmittels oder infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt im Lebensmittel vorhanden ist. Der Begriff umfasst nicht die Überreste von Insekten, Haare von Nagetieren und andere Fremdkörper (BVL-Report 12.4 – Berichte zur Lebensmittelsicherheit Monitoring 2016 WWW20180210 https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/01_Lebensmittel/01_lm_mon_dokumente/01_Monitoring_Berichte/archiv/lmm_bericht_2016.pdf)
Wortart
Substantiv (die)Wortstamm
KontaminantSchreibweisen
Kontaminant, Kontaminante, KontaminantenZusammengesetzt aus
Verwendungsangaben
Redaktionelle Anmerkungen
Textanalysefunktion
Benennung mit TextanalysefunktionÜbersetzungsstatus
Übersetzung geprüftQuellenangabe
UBA II 1.5 G.Knetsch 1998